RAをなだめつつ快適ライフを目指す【たるぱら】の患者目線ブログ。※コメント・突っ込み歓迎ですが「記事」に関連する内容でお願いします。※一般的なブログですのでコメント者様同士の声かけはご遠慮ください。※管理人が不適切と判断したCMは予告無く削除することがあります。
  • 09«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »11
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2009年07月06日 (月) | 編集 |
・梅酒の梅をいつ取り出すか?
・取り出した梅をどうするか?

何年か前にこれらの問題に直面した時(それほどのことか…)、
ネットで調べてもこれといった回答がヒットしなかったのに、
今、改めて検索してみると、出てくる、出てくる…

取り出す時期については諸説ありますが、
こちらのサイト↓を信用することに。
梅について実に詳しく書かれていて、大変参考になります。

梅のある生活

実際、いつも入れっぱなしなので、「それでもいいんですよ」って
言って欲しかっただけなんですが(笑)


取り出した梅については、「ジャムにする」が圧倒的に多い。
めんどくさそうだなぁ…と思いつつも、
簡単そうなレシピを探して挑戦してみました。
面倒というより、手が痛くなるのでなるべく簡単に作りたいんですよね。

梅酒の梅で作る ほろ酔いしそうな梅ジャム

umejam.jpg
とりあえず茹でる。弱火で5分くらい、一回のみ(笑)

ざるにあけて、少しづつスプーンやへらで実をこそげ落として、
裏ごしはパス!!だけど、そこそこなめらかになるものです。

梅の実に甘味がしみ込んでいるので、砂糖は控えめにした。
甘いのは苦手なので180gくらい。
レモン汁を入れて、適当にゆるゆる煮て出来上がり。

手前味噌ですが、けっこういけます。
手間かけて丁寧に作ったら もっとおいしいのかもしれないけど、
まあ、こんなもんでしょ。

umejam2.jpg

後で見つけた このサイト、なかなか面白い(笑)
この方法だと茹でなくて良いので、
次回はこれでやってみましょう。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。