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2009年06月15日 (月) | 編集 |
2年か3年か前に作った梅酒がまだ残っているので、
今年は梅酒作りは見送ろうと思っていたのだが…

買い物に行くと梅がやたら視界に入ってくるので、
ついつい買ってしまった。

nankouume.jpg

もう6月も中旬なもんで、追熟が進んでる感じの南高梅。


梅を洗って、乾かして拭いて、ヘタみたいなのを取って、
あとは氷砂糖と梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注いで終わり。
前回は泡盛だったので、今年は基本に戻ってホワイトリカーで。

容器の熱湯消毒が私にとっては一番大変な作業だけど、
これは力のある人にやってもらった。

umeshu.jpg

今はもう↑の状態から3日経って、
砂糖が沈んで梅が浮いてきている。

1年位は寝かせておくつもり。
おいしくなれよ~~~
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